夕飯に奥さんが作った麻婆茄子が辛さがイマイチ足りない以外は美味しかったので麻婆茄子について調べた。
以下、ウィキメディアより引用。
麻婆茄子(マーボーなす、マーボーチエズ)は、日本でアレンジされた四川料理(中華料理)の一種。本来は「魚香茄子(ユーシャン・チエヅ)」として知られるナスとひき肉を使った料理。
ということは、本場中国には麻婆茄子という料理は無いってことか...。
日本では麻婆豆腐と同じ味付けで、豆腐の代わりに揚げた(蒸す場合もある)ナスを使って作られる事が多く、専用の合わせ調味料も売られている。また、家庭料理では、具材にも人参やピーマンを加えることがある。「魚香茄子」と麻婆豆腐との調味の違いは、主に豆板醤や花椒を入れないこと、酢や砂糖を加えることにある。
専用の合わせ調味料とは「クックドゥ」のことかしら。
ということで、次回はもう少し鷹の爪を加えて欲しい。