実家から沢山の野菜が届いたので、それらを消費する為に夕飯にカレーを作った。 以下、ザクッとしたレシピ。
- 夏野菜(ナス、ピーマン)を一口大にざく切り
- にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで温める
- ざく切りにした鶏肉を炒める
- トマト 2.5 個をドロドロになるまで炒める
- コンソメを少々投入
- 市販のカレールーを投入して暫く煮込む
- 夏野菜を別のフライパンで炒めておいて適当に油をまとわせたら煮込んでおいたカレールーと一緒にさっと炒める
ポイントとしては、
- できるだけトマトの水分のみを利用する
- 野菜は別で炒めて野菜のシャキシャキ感を維持する
実際に妻と一緒に食べてみると、以下の点について反省点として挙げられた。
- コンソメの投入量が多いのでは?
- 市販のカレールーよりもカレー粉で量を調整しやすくした方がいいのでは?
ということで、これらの反省点を踏まえた上での次回作に期待する(というか頑張れ、自分)